INGRÉDIENTS

PRÉPARATION

    1. Lavez et séchez les pommes. Découpez un chapeau assez épais sur chacune d’elles. Évidez-les à l’aide d’une cuillère parisienne ou à pamplemousse, en préservant au moins 5 mm d’épaisseur pour les bords. Ôtez les pépins et le cœur de la chair enlevée et hachez-la. Préchauffez le four sur th. 6/180°C.
  1. Hachez les noisettes et faites-les légèrement griller à sec dans une poêle. Ôtez la couenne du lard puis détaillez-le en petits lardons. Faites fondre le beurre.
  2. Mélangez les raisins secs, les noisettes hachées, la pulpe des pommes, les lardons et le romarin haché. Salez légèrement, poivrez, ajoutez la noix de muscade et le beurre fondu. Farcissez les pommes évidées de ce mélange, puis couvrez-les toutes de leur chapeau.
  3. Mettez au four 30 min, jusqu’à ce que les pommes soient dorées et tendres. Surveillez leur cuisson, elles ne doivent pas éclater en cours de cuisson (baissez le thermostat du four si nécessaire). Servez bien chaud.